Tutorial Cara Memasukan Data Ke Dalam Database Serta Menampilkannya PHP - Catatan Si Gaptek

Latest

Catatan Si Gaptek

Teknologi? Apaan Tuh? Catatan Orang yang Belajar Teknologi.

Selasa, 27 Maret 2018

Tutorial Cara Memasukan Data Ke Dalam Database Serta Menampilkannya PHP

Assalamualikum..


Postingan kali ini saya akan memberikan TUTORIAL CARA MEMASUKAN DATA KE DALAM DATABASES SERTA MENAMPILKANNYA PHP panjang banget yak.. :v

Oke, disini saya menggunakan XAMPP sebagai databasesnya jadi mula – mula aktifkan dulu modul apache dan mysql nya..



Lalu buka alamat “localhost” (tanpa tanda petik”) di browser kalian. Browsernya bebas ya tapi yang kekinian :v saya sarankan sih pake chrome ya karenaa.. ya pengen nyaranin aja :v. Lalu kamu lik phpmyadmin yang ada dibawah.


Setelah itu kalian membuat databases dengan nama “daftar” (tanpa tanda petik). Sebenarnya bebas sih mau dikasih nama apa aja juga cuma demi kelancaran tutorial ini disarankan untuk mengikuti aja apa – apa yang ada di dalam tutorial ini, termasuk nama – namanya :v

Nah setelah dibuat nanti ada nih databasesnya muncul tinggal klik deh nama databasesnya..


Lalu kamu buat tabel nya sebagai wadah/tempat untuk data yang akan kita masukan nanti dengan nama “formulir” (tanpa tanda petik). Lalu klik Go.



Lalu kamu isikan tabelnya sesuai dengan apa yang ada di gambar berikut.


Jika sudah tabel akan terbuat.

 Baca juga : Contoh Form Dasar Dari HTMLL & CSS
Berikutnya tinggal kodenya yang kamu buat dan beri nama form.php .
<!DOCTYPE HTML>
<HTML>
<head>
<title>form</title>
</head>
<body bgcolor="#DDDDD" style="padding-top: 200px;">
<center>
<form action="masuk.php" method="post" name="daptar">
<table style="background-color: white; border-radius: 18px;">
<tr>
<td colspan="2">
<center><h1><font color="blue">Formulir</font></h1></center>
</td>
</tr>
<tr>
<td>Nama :</td>
<td><input name="nama" type="text" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Kelas :</td>
<td><input name="kelas" type="text" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Kelamin :</td>
<td><select name="kelamin"><option>Pria</option><option>Wanita</option></select></td>
</tr>
<tr>
<td>Alamat :</td>
<td><textarea name="alamat"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td></td>
<td><input type="submit" value"Kirim" /></td>
</tr>
</table>
</form>
</center>
</body>
</HTML>

Lalu masuk.php .Lalu masuk.php .

<?php
//ini itu prosesnya loh
echo "Data yang diinput adalah : <p>";
echo "Nama : ";
echo ($_POST ['nama']);
echo "<br />";
echo "Kelas :";
echo ($_POST ['kelas']);
echo "<br />";
echo "Kelamin : ";
echo ($_POST ['kelamin']);
echo "<br />";
echo "Alamat : ";
echo ($_POST ['alamat']);

mysql_connect('localhost','root','');
mysql_db_query('daftar',"INSERT INTO formulir (nama, kelas, kelamin, alamat) values 
('".$_POST['nama']."', '".$_POST['kelas']."', '".$_POST['kelamin']."', '".$_POST['alamat']."')");
?>

Kedua file save di xampp\htdocs\form2 .

Lalu kamu run di browser dengan mengetikan localhost/form2/form.php .


Isi formnya lalu klik submit dan voila!! :v data – data yang sudah kamu masukan akan muncul dan sudah masuk ke databases. Bisa kamu lihat di halaman browse.


Selamat kamu sudah berhasil MEMASUKAN DATA KE DALAM DATABASES SERTA MENAMPILKANNYA PHP. saya minta maaf apabila form nya terlalu sederhana, ini dikarenakan saya yang juga masih belajar jadi disini kita sama – sama belajar dan semoga kita semua dapat manfaatnya. Amiinn..

Wassalam..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar